■
(木)
- 昨日、娘とパリに行ってきた。
- 0955 起床
- 1000 曇り。今日も寒い。orz
- 1200 娘、起床
- 1510 娘、TINTIN の月に行く話のDVDを昼からずっと見まくってる。超静かw
- 1600 あまりに天気が悪くて洗濯物が乾かない。orz
- 洗濯物を干しているベランダにオイルヒーターをつけちゃった。*2
- 寒いのでフリースを着込む。
- タンタン、結局、3回ぐらい見たらしいw
- 1700ごろ、娘の歯が抜けた。上左の前歯。四本目。
- この前のスイス旅行が終わった後に三本目が抜けたんだけど、上の前歯はグラグラし始めてから抜けるまで長かったなあ。2,3ヶ月かかってたかも。
- 1745 雨がザーザーと。
- 夜 アルティショーを煮て食べた。在仏5年にして初。
- 思ったよりおいしかったけど、やっぱり癖があるので、ユリ根のようだと思った。
- 水1リットルに対して塩10gほど。アーティショー一個が大きかったので水2リットル+塩20gほど+レモン汁で30分以上煮た。
- そのまま食べても芋っぽくて悪くないが、やっぱり生臭い感じ(えぐみ?)があるので、さらにレモン汁に浸して食べたりもした。
- がくを歯でそぎ落として食べるのは、ある意味、落花生やひまわりの種の殻を取りながら食べるのに似て、暇つぶし的な快楽があるなあと感じた。
- 食べるところが少ないというか、残骸が多いなあ(^^;、と思った。
- 芯の部分は、思っていたような、缶詰のアーティチョークのような形ではなかった。
- ああいうのがごろっと出てくるのだろうと思っていた。
- 思ったより渋かったが、後味として甘味が効いてきた。花の蜜のような味。
- でも、結局、まあ、もう食べなくてもいいな、という感じかな。